Каким требованиям должен отвечать силовой кабель и почему необходимо его тестирование

Каким требованиям должен отвечать силовой кабель и почему необходимо его тестирование

Последующая эксплуатация, как и сама установка кабельной линии, требует профессионального подхода к его выбору. В случаях, когда напряжение в сети и аккумуляторных помещениях  не более 250 В, возможно применить кабель без защитной брони и покрова, изолированный резиной и с оболочкой из свинца и поливинилхлорида.  На тех территориях, где существует большая вероятность повреждения грызунами изоляции, кабель прокладывают с бронёй из ленты. В помещениях с повышенной взрывоопасностью используют бронированный кабель с изоляцией из резины. При этом покров из кабельной пряжи снаружи не допустим. В котельных и машинных залах советуют использовать кабель, который заключен в оболочку из свинца. Одним из наилучших способов, который позволяет защитить КЛ от физического воздействия, является прокладка кабелей в защитном коробе.

По завершению установки и в период эксплуатации кабель проверяется различными методами. Цель этих испытаний определить и ликвидировать дефекты в изоляции и защитной оболочке, соединительной и концевой  арматуре, а также прочие слабые места.

Любые кабельные линии электропередачи сооружаются и проектируются, основываясь на экономические и технические расчёты, в которых берется во внимание характера трассы, развитие сети, способ, при помощи которого выполняется укладка кабеля,  ответственность и назначение линий, конструкция кабеля и другое.

Подземный способ подходит для протяжки кабеля на большие дистанции или устройства наружного освещения. Воздушный способ рационален, если между объектами маленькое расстояние.

Этот способ более эстетичен, но есть ряд ограничений:

  1. a) Если уровень подземных вод слишком высок, то прокладывать в траншее кабель нельзя.
  2. b) Если в почве находится большое число веществ, разрушающих кабельную оболочку.
  3. c) Также крайне отрицательно влияют на электропроводку блуждающие токи.
  4. d) Если структура грунта сильно смещается.
  5. e) На участках, где многократно будет проходить раскопка грунта.

Если противопоказаний на будущем участке не выявлено, то можно начинать прокладывать кабель. Сначала нужно разметить участок. Кабель должен размещаться от деревьев не ближе отметки в 1 м, обходить автостоянки, площадки для заезда выгребной машины и прочие места повышенной на грунт нагрузки.

Последующие действия по укладке кабеля в траншею производятся таким образом:

  1. Заранее отмечается место, где будет проходить трасса. Траншея должна быть вырыта на глубину не менее 70 сантиметров.
  2. Далее проводится осмотр траншеи и удаляются из неё камни, куски металла и стекла и прочие предметы, способные нарушить оболочку кабеля.
  3. На дно укладывается пласт песка от 10 сантиметров.
  4. Проводится закупка кабеля в зависимости от условий и назначения кабельной линии.
  5. Мегомметром проводят замеры и исследуется проложенная трасса на токоутечку. Затем после проверки с кабеля убирают заряд.
  6. Защищаем кабель. Можно применить в качестве защиты гофротрубы из металла и пластика. Выбор определяется наличием денежных средств и предпочтений.
  7. Далее осуществляем прокладку кабеля. Делается это свободно, без натяжения и усилий. Затем составляется план созданной электролинии.
  8. Потом насыпается десятисантиметровый пласт песка.
  9. Далее прокладывается грунт толщиной 15 см и слегка трамбуется.
  10. Над кабелем устанавливается сигнальная лента.
  11. Окончательно закапывается траншея с образованием небольшого вала. Вторично делается замер на токоутечку. Если все хорошо, то линию можно использовать.

Скорость выполнения работ при протяжке кабеля должна быть не более 30 м/мин. Она определяется начальником участка прокладки. Он должен учитывать погодные условия, упрочнения тяжения и характер автострады. Эти меры нужно проводить в соответствии с существующими правилами техники безопасности при прокладке кабеля и чтобы не повредить его. Максимально возможная скорость прокладки кабеля в специфической обстановке должна обязательно соответствовать описаниям в инструкциях по такому виду работ. При одновременной прокладки 3 кабелей, их нужно собирать вместе особым устройством, которое  скрепляет и собирает кабели в треугольник.

Также скорость прокладки должна быть такой, чтобы создать нужную задержку для соединения кабелей в треугольник перед их поступлением на автостраду, если это оговорено в проекте. Все прочие неспециализированные требования целиком совпадают с прокладкой 1 кабеля. Производственным проектом работ определяется расстановка по автостраде тяжения кабеля механизмов и рабочих и организация их связи с начальником работ.

Расстановка по автостраде работников при прокладке кабеля приблизительная выглядит таким образом:

  1. 2 работника находятся у тормозного механизма барабана;
  2. 2 работника стоят на спуске кабеля с барабана;
  3. 1 человек располагается у спуска кабеля в траншею;
  4. 2 сотрудника сопровождают конец кабеля;
  5. 1 или 2 работника находятся на лебедке;
  6. 1 работник находится на поворотных углах;
  7. 1 человек стоит у входа в камеру либо строение;
  8. если это требуется, то могут стоять работники на прямолинейных участках;
  9. Кроме того, необходимо дополнительно поставить 2 человека на сходе с барабанов кабеля за механизмом группирования при одномоментной прокладке 3 кабелей.
  10. Также, по всей автостраде начальник работ в обязательном порядке сопровождает конец кабеля.
  11. Команду для включения лебёдки может давать лишь начальник работ по завершении расстановки всех работников по рабочим местам и проверки связи.

А команду для остановки лебёдки может отдавать любой из рабочих, который увидит неполадки на протяжении укладки кабеля. Рабочие, стоящие у барабана, должны его периодически притормаживать. Это производится, чтобы не было провисания, ослабления либо набегов кабеля.

На протяжении схода кабеля в траншею необходимо  смотреть за тем, чтобы он спускался только по роликам и не сдвигался с них. А также чтобы кабель не задевал стены и трубы в проходах.

По мере входа кабель в трубу из пластмассы, керамики или асбестоцемента нужно следить за тем, чтобы кабель не повредился об острые края труб. В том случае если повреждение произошло, то нужно выполнить такие действия:

— во-первых, остановить прокладку;

— во-вторых, в присутствии инженера тщательно осмотреть место дефекта и принять решения по дальнейшему ремонту;

— оформить акт о разрушение целостности оболочки кабеля.

На поворотных углах кабеля работники должны быть лишь со стороны каната или кабеля снаружи. Что предусмотрено техникой безопасности. Это необходимо для безопасности жизни человека и обеспечения здоровья в случае соскальзывания с роликов кабеля. Также строго запрещается трогать руками канат, кабель или ролики на протяжении всей кабельной линии.

Рабочий, находящийся у лебёдки должен в обязательном порядке следить за продвижением лебёдки, и проводить контроль силы тяги. А также по команде прекращать работу лебёдки. Рабочий, сопровождающий конец кабеля, должен пристально следить за тем, чтобы он проходил строго по роликам и при надобности направлял конец кабеля и корректировал движение роликов. Трогать руками конец кабеля или троса – категорически запрещено.

Чтобы скорректировать его направления нужно использовать специальные крюки. Также не разрешается использовать крюков с острыми концами. Кабельные концы нужно вытягивать в сторону протяжки так, чтобы по всей длине его укладки дистанция от центра условной муфты или верхний части концевой муфты до края кабеля было от 2 метров. Все решения по созданию запаса кабеля берет на себя главный инженер. Рассчитывая запас кабеля нужно учесть длину кабеля, который находится ещё на барабане, чтобы его длины было немало для установки муфты, по завершении схода с барабана.

Затем следует отсоединить трос лебёдки и убрать захват. При потребности нужно завести кабель в специальную щель в стойке концевой муфты, которая предназначено для этого.

В тех ситуациях, когда длина кабеля на барабане много больше, чем нужно для установки муфты или кабель на барабане намотан для разных объектов, то самым идеальным  вариантом будет отрезать лишний кабель. На протяжении выполнения этого действия нужно засунуть доску под виток кабеля.

По завершении прокладки концы кабеля следует немного поднять со дна траншеи и закрепить в этом положении. Если установки муфт предшествует долгое размещение в пласте грунта, концы кабеля укладывают на подсыпку из смеси гравия и песка. По завершении этого концы сверху присыпаются слоем смеси из песка и гравия или мелкого грунта. Участки засыпанных концов на автостраде необходимо пометить особыми реперными отметками.

© 2019 — 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.