Использование трассоискателей в России

Использование трассоискателей в России

В нашей стране трассоискатели используются для локации подземных коммуникаций, однако не являются распространенными за счет того, что потребители из-за стремительного роста электроники не успевают оценить и воспользоваться существующими установками.

В данной статье проанализируем, какие задачи могут решаться быстро и эффективно, используя трассопоисковое оборудование и на что следует обращать внимание при выборе таких приборов.

Трассоискатели позволяют провести важные работы, которые предшествуют выполнению любого земельного задания – проверить грунт. Изначально специалист должен выехать на рабочий участок для оценки и сбора информации о составе грунта, характерных точках рельефа, коммуникациях, проложенных ранее и других искусственных и природных препятствиях. Все эти задачи можно выполнить с помощью трассоискателя.

Данное оборудование выбирается в зависимости от условий местности, в которой ведутся работы, а также отличается по габаритам и точности предоставляемой информации. Важно помнить, что от обследования территории перед проведением земельных работ зависит успех и безопасность процесса, поэтому не стоит приобретать бюджетные установки сомнительного производства Некачественное оборудование может не точно сканировать информацию, что вследствие приводит к авариям на коммуникационных линиях.

Безопасные земляные работы

В процессе устройства трубопроводов траншейным способом могут повреждаться инженерные сети, проложенные ранее. Чаще всего нарушается функционирование линий связи и электрических кабелей. Причиной в основном является отсутствие актуального плана размещения подземных коммуникаций. Земельные работы можно проводить безопасно, для этого достаточно воспользоваться трассоискателем.

Поисковое оборудование используется для инвентаризации подземного имущества. Коммунальные службы должны знать обо всех коммуникациях, которые находятся на их балансе. Если информация устарела или содержится в недостаточном объеме, а также неточные топографические планы по проложенным под землей сетям – все это усложняет своевременное решение инженерных вопросов. Также увеличивается риск повреждения коммуникаций при проведении новых трубопроводов.

При помощи трассоискателя можно определить необходимую трубу или кабель среди остальных коммуникаций, которые могут плотно пресекаться, а также найти и протрассить единственный трубопровод на большом участке под снегом, льдом и грязью даже, если нет никаких ориентировочных знаков.

Особой проблемой является инвентаризация труб, выполненных из керамики, полимера и бетона, которые в последние годы применяются все чаще для прокладки трубопроводов различного назначения. Например, изделия из полиэтилена используются для возведения газовых сетей низкого и среднего давления, а с помощью полимерных труб осуществляется устройство канализационных коллекторов. СНиП-ми установлено, что рядом с полимерным трубопроводом необходимо прокладывать провод-спутник, который выводится на поверхность и в процессе поиска подключается к генератору, а также используются специальные сигнальные ленты.

В случае, если токопроводящий сигнальный элемент не присутствует по каким-либо причинам, прибор не сможет распознать неметаллические трубы. Для того, чтобы провести трассировку таких коммуникаций, следует использовать одновременно видео-диагностическое оборудование и высокочувствительные локаторы. Видео-диагностика проводится при помощи кабеля, который размещается в трубе и на него подается напряжение, что позволяет отследить его трассоискателем с поверхности.

Для чего нужен трассоискатель

С помощью трассоискателей появилась возможность вычислять незаконное подключение к общим трубопроводам и кабелям. Это значительно облегчило работу муниципальных водоканалов, вынужденных бороться с незаконным водоотводом и несанкционированными врезками в канализационную систему. Проблема таких вмешательств заключается не только в прямых убытках, но и в сбрасывании в канализационные коллекторы веществ, от которых может нарушиться работоспособность трубопроводов и очистных сооружений. Врезки в нефти- и газопроводы низкого давления, которые проводятся нелегально, становятся причиной разлива нефти и аварийных ситуаций на газопроводах.

Для того, чтобы обнаружить вмешательство, произведенное в металлический трубопровод, необходимо использовать трассоискатель в активном режиме. Осуществляется это путем подключения генератора с помощью индукционных клещей к исследуемой трубе, а далее ведется поиск отводов на расстоянии до одного метра в оба края от коммуникации. Неметаллические трубопроводы проверяются при помощи трассоискателя и видео инспекционного оборудования.

Поиск осуществляется передатчиком, расположенным в видеоголовке инспекционной системы. Оператор может выявить место, где произошла незаконная врезка через просвет в трубе. А также сигнал от передатчика определяет с высокой точностью такое место на поверхности земли. Эта же система пригодна для выявления засоров или повреждений трубопроводов, после чего выполняется ремонт или замена ветхих фрагментов.

Как выбрать

На рынке представлен большой ассортимент трассоискателей, которые выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями. Отличаются они качеством используемых для изготовления материалов, размером, мощностью, типом работ и стоимостью. Также на работоспособность может влиять страна, в которой произведен трассоискатель, так как отличаются допустимые условия проведения рабочих процессов.

В современных моделях, выпускаемых зарубежными производителями, доступен более широкий диапазон рабочих частот, который составляет от 10 Гц до 35 кГц, выбор которых может осуществляться вручную или автоматическом режиме. Это позволяет увеличить разрешающую способность и делает прибор более чувствительным в условиях обилия коммуникаций различного назначения или наличии сильных электромагнитных волн.

Потребители чаще отдают предпочтение оборудованию с высокой точностью и чувствительностью, небольшим весом и доступным управлением. Однако именно об этом в последнюю очередь думают российские производители. Многие отечественные модели обеспечивают только акустическую индикацию с использованием частотно модулированного тонального сигнала. Таким образом, локация трубопроводов осуществляется «на слух» при помощи наушников.

Установки, которые имеют графический дисплей, позволяют увидеть параметры электромагнитного поля в цифрах или столбчатую диаграмму уровня сигнала. Если трассоискатель показывает шкалу или диаграмму, но при этом не выводится глубина залегания коммуникации на активном поле экрана, работать с таким оборудованием крайне неудобно, так как трубопровод можно обследовать, но не всегда увидеть места пересечения с другими коммуникациями.

Для безопасной работы и качественного обследования следует использовать машины, которые отображают трассы и их пресечение на дисплее. Такое оборудование не требует специальных знаний и навыков.

Современная техника данного типа постоянно дополняется новыми функциями, так, например, последние установки оснащены картой памяти, которая позволяет записывать, хранить и пользоваться собранной информацией в любое время.

Необходимо подбирать именно то оборудование, которое наиболее подходит для поставленных задач. При этом не стоит игнорировать установки, оснащенные новыми функциями, так как благодаря им можно увеличить продуктивность, выполнять работу быстро, безопасно и качественно.

© 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.