Грунторез – современный механизм для работы с грунтом

Грунторез – современный механизм для работы с грунтом

Для выполнения земляных работ используется траншеекопатель. Эта техника позволяет вырыть траншею шириной 21 сантиметр, 27 сантиметров, а также 40 сантиметров соответственно. А глубина траншеи может быть 1,6 метра. Раскопка траншей грунторезом отличается высоким качеством осуществления работ. Применяя данный современный метод, значительно ускоряется прокладка электрокабеля, трубопровода и кабеля связи. Если провести сравнительный анализ траншеекопателя с «баром», то имеет значительные превосходства по техническим параметрам. Так, в конструкции машины есть гидравлический механизм, который отличается удобством и простотой управления, возможностью планомерно регулировать скорость, отсутствием различных предохранительных муфт и крупноразмерных редукторов. Присутствие в сооружении грунтореза гидравлического механизма позволяет легко прорыть траншею с нестандартными предметами, осколками бетона, валунами и прочими часто встречающимися в грунте предметами. Полезным элементом является возможность использования обратного вращения. Гидростатические механизмы высокопроизводительны.

Особенности грунторезов

Немаловажным элементом является специальный скребок, который входит в конструкцию траншеекопателя. За счёт данного элемента удаётся прокопать траншею максимально большой глубины и совместно производить процесс очистки дна траншеи. Ещё одним значимым элементом является цепь. Многофункциональная цепь, на которой есть резцы и применяется в этом случае, предоставляет возможность разрабатывать любой грунт и поднимать большой объём грунта на поверхность, что не может выполнять бара. Цепь бары имеет большое число зубьев, но от этого работоспособность цепи бары не такая высокая, как у цепи многофункциональной, которая оснащена специальной конструкцией.

Оптический кабель в грунт прокладывается 2 способами:

  1. при помощи кабелеукладчика: кабелеукладчик делает в грунте неширокую щель, которая нужна для протягивания кабеля на нужную глубину. При этом кабельный барабан закрепляют впереди укладчика, что обеспечивает большое снижение на кабель механической нагрузки.

Одно из самых главных достоинств данного метода прокладки линий из оптоволокна – высокая производительность, что делает механизированный способ более распространенным и менее затратным.

Основным минусом данного метода является то, что кабелеукладчик может проходить не в каждом месте.

  1. Траншейный метод применяется там, где нельзя воспользоваться кабелеукладчиком. В этом случае оптический кабель прокладывается в предварительно прокопанную траншею.

Минусами этого способа составляют большие затраты труда и низкая скорость протягивания в грунт оптоволоконного кабеля, а основным достоинством – возможность прокладки на участках, не доступных для кабелеукладчика.

Строительство энергомоста через пролив

На огражденном участке проводятся работы по возведению терминала для выхода энергомоста, а с помощью метода прокола создаётся тоннель, в котором проходят металлопластиковые трубы. Именно они делают проход КЛ со стороны моря на самый верх склона. На этой территории применения способа ГНБ определяется следующими причинами:

  1. Наличие оползневых мест грунта по линиям берегов.
  2. Значительным перепадом отметок на участке перехода от возвышенной части берега к пляжу.

В сооружение кабельного прохода, проходящего по дну пролива, включают 4 кабельных линии. Работа будет выполняться разными специализированными техниками высокой мощности. Протяжка и заглубление производится баржей-кабелеукладчиком, которое буксируется заглубителем кабеля и прочей техникой.

На главном участке работ подводная прокладка кабеля выполняется в отдельных траншеях с углублением до 2, 5 метра касательно отметки дна. Дистанция от кабеля до кабеля при этом составляет 10 метров. Когда кабели доходят до береговой линии, их прокладывают в единые траншеи. Планируется провести  такой объём работ:

  1. Длина кабельного перехода составит около13,5 километров.
  2. Вся протяженность подземного кабеля будет около 16,5 километров.
  3. Общая протяженность морского кабеля – около 221 километров.

Указанные кабельные линии являются элементом проектируемых кабельно-воздушных линий 220 кВ.

Планы по собственной генерации электроэнергии в городах.

В сегодняшнее время собственная генерация городов модернизируется и строится ускоренными темпами. Предполагается использовать также солнечные электростанции, мощность 70 и 110 МВт.

Прокладка оптоволоконного кабеля в грунте

Прокладка кабеля в земле с применением основного способа  монтажа и строительства ВОЛС, выбирается при отсутствии попутных инженерных сооружений или невозможности их применения. Например, в вновь возводимых микрорайонах, отдаленных новостройках или коттеджных поселках. При этом выбор варианта технологии определяется составом почвы, а также технических показателями и числом оптоволоконных кабелей.

Технологии прокладки оптического кабеля в грунте

Все действующие разновидности основываются на 2 основных способах укладки:

  • в заранее подготовленную траншею;
  • с применением ножевого кабелеукладчика или установки ГНБ.

Траншейный метод может использоваться как для прокладки большого числа магистральных линий связи на проходящих трассах одновременно, так и при возведении в коттеджных поселках распределительных сетей. В последнем случае кабель прокладывают в грунте при  помощи мини-траншей, что позволяет существенно снизить нарушение внешнего вида ландшафтного дизайна кабельными линиями.

Технологический процесс прокладки и строительства ВОЛС с помощью кабелеукладчика применяется на тех направлениях, где не ожидается возрастания потребности в новых линиях связи. Механизмы ГНБ позволяют устраивать подземные переходы под авто и ж/д дорогами, водными преградами, трамвайными путями, а также протяженными районами, на которых ограничена прокладка ВОК в открытый грунт по каким-либо причинам.

Эти 2 способа, возможно, осуществлять следующими способами укладки ВОК:

  • если непосредственно в грунт, то применяется бронированный кабель;
  • применение облегченного метода в защитных трубах из полиэтилена.

Наличие у организаций, проводящих работы по установки и монтажу кабеля, большого выбора специальной техники, в том числе ножевого кабелеукладчика, даёт возможность качественно и в короткие сроки проложить кабель в земле. В особо сложных ситуациях или если невозможно использовать механизмы для проведения земляных работ, укладку производят вручную.

Минусы и плюсы

Линии связи, установленные вышесказанными способами, очень надежны в силу хорошей защиты от различных повреждений. Но цена прокладки кабеля в грунт более высокая по сравнению с иными методами:

  • по опорам электричества;
  • в коллекторах и телефонной канализации;
  • по фасадам и крышам зданий.

Она очень трудозатратна и требует большого числа разрешений.

© 2019 — 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.