Галереи и эстакады

Галереи и эстакады

Эстакады обычно приподнимают над уровнем земли по следующим параметрам:

— над автомобильной дорогой от 4,5 метров;

— над ж/ путями, которые неэлектрифицированые от 5,6 м;

— над железными дорогами, которые электрифицированы от 7,1 м;

— над другими инженерно-техническими от 50 сантиметров.

Кабельные короба и лотки могут располагаться на одной стороне эстакады или в галерее, если проходят до 30 кабелей и с двух сторон, если до 60 кабелей.  Эти сооружения бывают непроходными и проходными.

По проходным сооружениям работники могут свободно подниматься на галерею и делать необходимые работы и перемещаться поверху вдоль неё. Прокладка кабеля составляет основу дальнейших электромонтажных работ. Если не будет специализированного проекта с учётом нюансов земельного участка или помещения, то возможно израсходовать намного больше средств, когда нужно будет подключать технику, интернет, освещение, телефонию и устройства систем контроля доступа и наблюдения.

Существуют такие основные способы создания качественной проводки. Их классифицируют в зависимости от будущего расположения кабелей:

  • земляная траншея;
  • гофротруба;
  • кабельные лотки;
  • металлические профили;
  • каналы кабеля.

Каждый из способов используется, чтобы обеспечить герметичность и простоту эксплуатации в разных условиях.

Принципы прокладки кабеля в траншее

Подземный способ используется при необходимости увеличить длину проводки на большие расстояния. Траншейный способ прокладки кабеля является идеальным выбором для подключения крупного стационарного оборудования и наружного освещения, находящегося вне помещений. Эти работы позволяют избежать путаницы с проводами, но требуют особого профессионализма электриков по целому ряду факторов:

  • перед тем как начать работу по прокладке провода нужно проверить, есть ли грунтовые воды на высоких уровнях почвы. Если есть вероятность того, что попадет влага, то нужно от такого способа отказаться.
  • кабельная оболочка должна быть устойчива к другим негативным воздействиям грунта и к блуждающим токам;
  • при разработке проекта подземной проводки ее размещают там, где почва в процессе эксплуатации не подвергается никаким дополнительным смещениям.

Цена прокладки кабеля в земле за 1 метр включает проведение таких исследований и разметку с учётом нагрузок на грунт и близкого расположения к корням деревьев. Электрики также решают задачу по выкапыванию траншеи. Профессионал посоветует, какой провод в соответствии с ГОСТ лучше  всего выбрать для будущих нагрузок. Цена за метр прокладки кабеля в траншее также зависит от стоимости расходных материалов. Только профессионалы дают гарантию на предотвращение замыканий и могут проверить при помощи специального оборудования их наличие. Также прокладка кабеля под землёй, цена которого оговаривается индивидуально, требует тщательного выбора защитной оболочки и сигнальной ленты.

Прокладка траншей

Траншеи применяют при строительстве ленточных фундаментов. Траншея имеет трапециевидную или прямоугольную форму со вспомогательным укреплением стенок траншеи.

Раскопка траншеи может быть выполнена как с помощью машин, так и руками. Последний способ используется при недостатках пространства на небольшой протяжённости трассы, либо на точечных участках трассы, где невозможно применить механизмы.

От свойств и типа грунта, места прокладки, назначением и методом разработки зависит форма и габариты траншеи.

Вертикальная прокладка траншеи производится с креплением стенок. Также можно организовать траншею без крепления на глубине от 1 до 1,75 метра в грунтах с естественной влажностью в случае отсутствия грунтовых вод и других угроз обрушения.

Рыть и прокладывать траншею и котлованы нужно с соблюдением нужного уклона и крепления стенок.

При прокладке траншей нужно определить мероприятия по утилизации, удалению или разрушению валунов, камней, скального грунта и так далее.

В технологический процесс раскопки траншей входит:

— выгрузка грунта на бровку или на транспортное средство,

— при необходимости крепление стенок,

— перевозка грунта,

— планировка и выравнивание дна,

— обратную засыпку грунта,

— утрамбовка грунта траншеи.

После рытья траншеи при определенных видах работ организуют водоотводные каналы или прорези глубиной 60 сантиметров. По завершении выполнения работ по прокладке траншеи, засеивают травой трассу и сажают кустарник.

При организации трасс электричества прокладка кабеля в траншее является одним из широко применяемых способов. Это обусловлено его маленькой стоимостью, быстротой, достаточно большой эффективностью и надёжностью. Компании выполняют услуги по профессиональной траншейной прокладке кабелей. Работы проводятся с кабелями напряжением до 35 кВт. Причем для кабелей разной мощности определяют свои особенности укладки. Быстрота проводимых работ обуславливается богатым опытом профессиональных бригад рабочих и наличием спецтехники.

Особенности прокладки кабелей в траншеях

Выполнение такой работы имеет свою специфику. Начальным этапом работы является изучение схемы подземных сооружений на пути прохождения трассы электроснабжения. Если таких нет, то специалисты проводят проверочную копку поперечных рустов на пути проложения трассы. Это нужно сделать для того, чтобы исключить повреждения уже проложенных трубопроводов или кабелей. Все траншеи должны соответствовать четким требованиям СНИП:

  • Глубина траншеи для кабелей с напряжением до 10 кВ составляет от 70 сантиметров и  от 1 м для кабелей более 10 кВт,
  • Ширина траншеи зависит от общего числа кабелей. При этом дистанция между кабелями должна быть 10 сантиметров и более.

В траншее прокладывать кабель нужно так, чтобы обеспечить ему надежную защиту от механических повреждений. Для этого используется целый ряд определенных мер:

  • На дне траншеи располагается засыпка десятисантиметровой толщины, которая выполняется чистой землёй или песком.
  • После того как кабель проложен в траншею насыпается ещё 1 слой просеянной земли. На него может быть уложен слой красного кирпича или плиты, которые защищают кабель от механических воздействий.
  • Прокладывать кабель в траншею нужно свободно, без натяжения, в виде зигзага. Это позволяет не повредиться кабелю во время смещения грунта или деформации кабеля под действием разных температур.
  • Используют кабели с усиленной изоляцией, в том числе с оболочкой из алюминия и свинца.
  • Перед насыпкой верхнего слоя грунта в траншею прокладывается предупредительная лента яркого цвета. Её задача состоит в том, чтобы дать сигнал рабочим, проводящим раскопку земли, что дальше находится кабель и работу приводить нельзя.

Прокладка кабеля в траншее может проводиться 2 основными способами: тяговым механизмом, который оснащен динамометром для измерения натяжения или  используя специальную размоточную машину на гусеничной базе. С помощью специальных муфт производят соединение проводов. Для установки муфт это место расширяется до небольшого котлована и предусматривается небольшое число витков запаса кабеля.

Прокладка в земле кабеля ВБбШв 

Бронированный кабель ВБбШв возможно проложить в траншее без применения защитных труб. Ширина траншеи зависит от числа прокладываемых в ней электролиний,   а глубина не должна быть меньше 0,7 метра. На участках монтажа соединительных муфт необходимо выкопать котлован, размером  2,5м в длину и 1,4м в ширину.

Повороты траншеи определяются сечением кабеля, по характеристикам, указанным производителем. Изгиб кабеля не должен повреждать изоляцию.

После того как траншея вырыта осуществляется проверка соответствия ее профиля геодезической разметке. На дне прокладывается подсыпка из мелкой земли или песка без камней толщиной от 0,1 метра. По всей протяжённости трассы на обочине предварительно заготавливается грунт для последующей засыпки трассы. На расстояние от 1 метра от края траншеи располагают куски асфальта, вынутый грунт и камни.

Вдоль траншеи укладывается кабель. Затем аккуратно переносится на земляную или песчаную подсыпку, чтобы не повредить броню или изоляцию. При укладке с помощью механизмов для защиты оболочки применяют специальные ролики.

Прокладка в траншее производится с обустройством вертикальных или горизонтальных компенсаторов, которые не допускают возникновения растягивающих напряжений при усадке грунта или перепадах температур.

Концы кабеля для монтажа соединительных муфт оставляют такой длины, чтобы образовался нахлест. По завершении всех электромонтажных работ кабель засыпают песком или мелким грунтом десятисантиметровой толщины. При укладке бронированного кабеля, возможно, не делать защитный слой из асбестоцементных плит или красного кирпича, а сигнальную ленту устанавливать нужно обязательно.

Завершение основных земляных работ оформляется актом на скрытые работы. На основании полученных результатов специалистами электролаборатории подготавливается технический отчет, являющийся официальным заключением о допуске кабельной трассы к эксплуатации. Затем с помощью механизмов траншея засыпается. Нельзя использовать грунт, который содержит камни, стекло, куски металла, так как они могут разрушить оболочку кабеля и изоляцию.

На сегодняшний деть свет является неотъемлемой частью жизни человека. Без него в домах не будет горячий воды, связи, тепла и интернета. Но чтобы это все было доступно, нужно подвести электричество в дом или другие здания. Для этого в основном применяют ЛЭП.

Главной их задачей является передача тока. Они бывают кабельными и воздушными.  При этом предпочтительнее использовать кабельные линии, так как они защищены от атмосферных осадков.

© 2019 — 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.