Высокопрочный бетон

Высокопрочный бетон

Сегодня, во многих крупных городах ведется усиленное строительство жилья. А, как известно, любое строительство не обходится без использования бетона.

Поэтому, в момент выбора марки бетона, следует отдавать себе отчет в том, что наиболее качественным и надежным считается высокопрочный бетон. Какой же бетон следует считать высокопрочным?

Бетон, который имеет марку 600 и выше, уже можно смело относить к разряду высокопрочных бетонов.

Следует заметить, что, так называемый, предел прочности бетона носит весьма условный характер и напрямую связан с уровнем развития науки и техники в этой области.

Например, если ранее бетон с маркой 400 уже считался высокопрочным, то с повышением активности выпускаемого цемента и наращиванием его производственных объемов, на смену ему пришли более прочные марки.

Высокопрочный бетон становится все более распространенным в строительстве, особенно при возведении высоко нагруженных несущих и большепролетных элементов конструкций. Он позволяет снизить расход материала, путем перехода на конструкции с более эффективным сечением и таким образом снизить общий вес строительного сооружения.

Высокопрочный бетон отличается своей высокой структурной плотностью, а также долговечностью и стойкостью по отношению к агрессивным воздействиям. При этом не стоит забывать, что он является еще и быстротвердеющим бетоном, так как изготавливается на основе высокомарочного цемента.

Как правило, заданная прочность данного бетона, достигается уже втечении семи — десяти дней, если применяется тепловая его обработка или после месяца твердения в естественных условиях.

Последующий прирост его прочности весьма не значителен, поэтому его и не принято брать во внимание. Также, стоит заметить, что рост прочности бетона на сжатие, превосходит его рост прочности в отношении растяжения.

К примеру, предел прочности бетона с маркой 800 – 900 на растяжение, равен 3,5% — 4% от предела его прочности на сжатие. Коэффициент же прочности в отношении осевого растяжения, составляет 0,75 – 0,78%, когда у обычного бетона предел прочности на растяжение имеет значение 0,7.

Высокопрочному бетону стоит отдать свое предпочтение еще и по той причине, что усадка такого бетона несколько меньше, чем усадка обычного бетона. Это объясняется более высоким содержанием в нем щебня и рядом других причин.

Прочность бетона обязана быть равна или быть выше марки используемого цемента. Для того чтобы это обеспечить, производители применяют материалы способные отвечать более высоким требованиям, вследствие чего создается благоприятная структура, а свойства составляющих бетона используются наиболее рационально.

Технология изготовления бетона обладающего высокой прочностью, основана на получении материала с высокой плотностью, по максимуму насыщенного крупным и прочным наполнителем, способным образовать жесткий каркас. Прочность бетона в данном случае увеличивается на 15 – 20%.

Для того чтобы ему требовалось меньшее количество воды, используемой как связующее для растворной смеси, следует:

•    Применять хорошо фракционированный, крупный и чистый заполнитель с наименьшей межзерновой пустотностью (37% — 38%);
•    Уменьшать содержание раствора, что увеличивает долю крупного заполнителя в бетоне;
•    Использовать жесткие, а также умеренно жесткие смеси;
•    Использовать клинкерные цементы с высокой маркой и густотой цементного теста находящейся в пределах до 25% – 25,5%;
•    Снижать количество песка содержащегося в смеси заполнителей бетона;
•    Если допускается, то необходимо применять пластифицирующие, так называемые, поверхностно – активные добавки.

Так же необходимо учитывать более низкую удобоукладываемость жестких смесей и смесей бетонных с умеренно жесткими параметрами.

Бетон с такими параметрами лучше формируется в режиме виброобработки, что способствует обеспечению коэффициента уплотнения бетона со значением 0,98 – 0,99. Что бы достигнуть хорошей однородности бетонной смеси, ее надо перемешивать в бетономешалке не менее чем пять — шесть минут.

Дальнейший переход к более высоким маркам бетона, например, марки 900 и марки 1000, уже будет затруднителен по той причине, что большая степень жесткости потребует применения наиболее новых материалов.

© 2015 — 2017, wpadmincheg963. Все права защищены.