Выделим основные методы прокладки трубопроводов и коммуникаций

Выделим основные методы прокладки трубопроводов и коммуникаций

Прокладывание трубопроводов является сложной технологической системой, направленной на сооружение функциональных и производительных коммуникаций. Трубопроводы могут исполнять разные функции. Устраивать трубопроводы возможно открытыми или закрытыми методиками. К закрытым относятся практики БПТ. В этом сегменте возможно выделить:

— методика направленного разбуривания скважины – ГНБ;

— техника продавливания стального футляра;

— техники бурошнекового бурения;

— техника прокола;

— способ сооружения микротоннелей;

— щитовая проходка;

— штольневая проходка.

Каждая из технологий предполагает собственный алгоритм выполнения, наличие индивидуального комплекса агрегатов. Также подбор надо делать, исходя из условий ландшафта, грунта, требований сооружаемой системы. Можно отметить такие факторы:

— ГНБ актуальнее использовать при сооружении проходов под преградами, по плотным грунтам, в зоне размещения коммуникаций, сложно доступных местах, на протяженные расстояния;

— техники создания прокола и способ продавливания трубы в грунте домкратами актуальны при формировании коротких переходов в мягких грунтах. Способны они эффективно работать на нешироких прокладках или, когда надо сформировать короткую сеть подвода. К примеру, это может быть сооружение домашнего водопровода или канализации.

Применение современных методик БПТ при устроительстве коммуникационных и производственных сетей позволяет работать более эффективно. Притом улучшаются ряд показателей:

— становится возможным сокращать сроки СМР;

— уменьшаются затраты на сооружение системы;

— проводить прокладочные или реконструкционные работы становится возможным в любое время года, потому что методика не требовательная к климатическим и темп.факторам;

— снижается себестоимость общая для строительства конкретной сети;

— минимизируются земельные раскопки на местности;

— меньше документационные согласования;

— нет бюрократических проволочек;

— не возникает проблем и разногласий с организациями, кот. могут владеть коммуникациями по-соседству;

— можно проводить СМР даже в стесненных пространствах при любом формате застройки;

— отсутствуют масштабные разрушения покрытия дорог, парков, тротуаров, путей;

— не повреждаются или повреждаются минимально газоны, цветники, не надо вырубать деревья и кустарники по всей трассе;

— не требуется дальнейших рекультивационных работ;

— большая экологичность, отсутствие проблем с экологическими и природозащитными представительствами.

Современные технологии

Развитие современных автоматизированных технологий – это важный шаг на пути к всеобщему прогрессу. Использоваться они должны повсеместно. Не отстает и строительная отрасль. Здесь для возведения новых объектов пользуются новейшими агрегатами, технологиями, методиками. Сооружение трубопроводов также не стало исключением. Теперь масштабно применяются бестраншейные технологии, кот. позволяют значительно экономить.

БПТ снимают необходимость в раскапывании траншей. Как результат сокращаются разрушения на местности. Возможно больше не опасаться разрушенного и разбросанного асфальта, навалов мусора и грунта, разрушения и повреждения декоративных построек, насаждений, соседствующих коммуникационных линий. Все эти проблемы остаются в прошлом. При использовании БПТ сокращаются сроки работ, уменьшается их трудоемкость.

БПТ не вредят окр. среде. Их возможно использовать для работ в парках и скверах, природных зонах особого значения, дендропарках, парках сохранения ценной флоры и фауны. Незаменимы практики БПТ для сооружения переходов сети ч\з разные препятствия. К примеру, дороги, взлетные полосы аэродромов, малые водоемы, жд пути. Притом разрушения этих объектов не происходит. Более того, по участку в большинстве случаев даже не надо останавливать движение. Отсюда БПТ просто незаменима в городе. Уровень шума и вибраций, производимых агрегатами для БПТ, низкий. Сроки работ значительно быстрее. Потому почти не создается проблем и беспокойства для жителей.

На стороне БПТ следующие моменты:

— технологическая эффективность;

— энергетическая экономия;

— дешевизна;

— меньшие сроки СМР;

— универсальность.

При участии бестраншейных технологий возможно закладывать трубопроводы след. свойства:

— транспортные (нефтяные, газовоподающие, передачи жидкости);

— производственные (базовые, внутрицеховые);

— частные (канализации, водопроводы);

— коммуникационные (канализации городские, водоподающие, ливневые, безнапорные).

Также предусматриваются технологии для реконструкции трубопроводов бестраншейно. Сюда возможно отнести методики нанесения покрытий ЦПП и полимерных, релайнинг, метод рукава, релайнинг с разрушением старого канала.

Кроме магистральных сетей БПТ теперь востребована и в частной застройке. Достаточно часто начали обращаться к подобным практикам хозяева загородных домов, дач, собственных ферм, теплиц, огородов. Такие услуги могут оказывать специализированные компании. В частной застройке БПТ возможно использовать для устройства мелиоративных, канализационных, водопроводных, ливневых, дренажных трубопроводов. Владельцы отмечают преимущества БПТ. Поскольку сокращаются риски повреждения объектов на участке, в т.ч. декоративных, насаждений. Сроки работ также возможно сократить.

Итоговая стоимость прокладки с использованием БПТ будет зависеть от условий грунта, выбранной технологии, протяженности трассы, задействуемого оборудования, наличия объектов строительства на местности, кот. потребуется обойти, а также общей сложности прокладки и труднодоступности местности.

Трубопроводы. Как строятся трубопроводы и коммуникации?

Трубопроводы сооружаются на местности для реализации различных функций. Они  могут быть транспортными (жидкости, газ, нефтепродукты), производственными, коммуникационными, частными, автономными. При устроительстве трубопроводов используют 2 ведущих типа технологий: траншейную и закрытую. Последнюю также именуют бестраншейной. Здесь работы по размещению труб ведутся без масштабного вскрытия грунта. Притом ни по функциональности, ни по технологичности, ни по качеству укладки такой трубопровод не отличается от стандартного траншейного. В сегменте БПТ выделяют несколько методик. Они могут предполагать прокалывание и продавливание грунта домкратами, создание микротоннелей, разбуривание, проходку щитами и штольнями.

Способ прокола в грунте реализуется мощностью гидравл. домкратов. Они проталкивают в толще почвы трубу, на кот. надевается конусный наконечник. Такая система позволяет проходить и уплотнять грунт. В толще образуется скважина, где располагается труба. Методика маломощная, но в некоторых случаях оправдана. При задействовании прокола ведут размещение линий труб ч\з преграды, в мягких грунтах, при отведении к пользователям. Если грунт сложный, то домкрат для прокола возможно заменить на пневмо- или виброударные агрегаты. Они работают согласно своим техническим возможностям. Пневмоударная машина разрушает грунт сж.воздухом, виброударная – допускает вибрации.

Кроме техники прокола, существует и техника продавливания трубы в толщу грунта. Также она может именоваться технологией забивки. Труба вместо наконечника снабжается режущей насадкой. Полость трубы остается нетронутой и не закрытой. При участии домкрата или виброударной установки трубу заталкивают в грунт. Притом почва из забоя попадает внутрь трубы. Из нее оставшийся грунт вынимают вручную или при участии спец. приспособлений. Если трубы большие, то возможно пользоваться скребками, ковшами, транспортерными лентами.

Существующие сети по мере функционирования изнашиваются. Это происходит со всеми системами. Чтобы трубопровод работал в прежнем режиме, надо провести его реновацию или санацию. Для этого тоже существуют бестраншейные методики. К их числу относят релайнинг, берстлайнинг, метод рукава, нанесения ЦПП, полимеров, а также разные методы индивидуальной заделки. При проведении реновации в старый трубопровод можно класть новую трубу ПВП. Притом она подбирается меньшего или большего калибра. При укладывании большей трубы старый трубопровод разрушают так же бестраншейно. Делают это при участии спец. агрегатов.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.