Выбор технологии прокладки кабельной сети

Выбор технологии прокладки кабельной сети

Остановимся подробнее на основных технологиях, применяемых для организации оптоволоконных сетей.

Прокладка оптических кабелей в грунт

Одной из самых простых технологий является прокладка кабелей оптических непосредственно в грунт. Для прокладки используется кабель с бронепокровами. Такой кабель устойчив к повреждениям, однако, не ко всем. Данная технология довольно проста и малозатратна, но не обеспечивает должного удобства эксплуатации сети. Для того, чтобы провести хотя бы текущий ремонт, необходимо вновь раскапывать траншею. Также из-за подвижек грунта, которые неизбежно возникают, кабель часто разрывается и найти место разрыва иногда бывает сложно. К тому же, о перспективах расширения данной сети задумываться не приходится, поскольку для этого вновь придется копать новую траншею и прокладывать кабель, а это повлечет новые затраты как денежные, так и трудовые. Тем не менее в некоторых случаях данный способ прокладки волокна можно использовать. Различают прокладку кабелей в грунт при задействии кабелепрокладчика и укладкой в открытую траншею.

При проведении прокладки кабелеукладчиком необходимо обеспечить реализацию следующих условий:

  1. во избежание повреждений внешн. оболочки кабеля связи в процессе прокладки в грунт, важно иметь плавный ход кабелеукладчика по всей трассе прокладки. Для этого управлять кабелеукладчиком должен специалист, который имеет определенный навык. Кабель ВО должен выходить из кассеты кабелеукладчика без превышения допуст. радиуса изгиба. Чтобы обеспечить данное условие, необходимо копать котлованы входа или выхода ножа кабелеукладчика в два (2) раза больше, чем ширина ножа с кассетой.
  2. во избежание возможных повреждений внешней оболочки кабеля оптической связи от выступающих острых камней или краев скалистой породы, кассета или нож кабелеукладчика должны обеспечивать ровное сглаживание дна траншеи. При этом все также важно помнить о пределах минимального R-изгиба кабеля.
  3. трасса прокладки редко бывает однородной. На некоторых участках проход кабелеукладчика без превышения радиуса изгиба ВОК невозможен чисто физически. Для таких переходов необходимо заранее осуществить раскопочные работы вручную, устраивая приямки в конце каждого участка, которые обеспечат плавный выход ножа кабелеукладчика.
  4. если на трассе имеются резкие, крутые повороты, проход которых также не может обеспечить кабелеукладочная техника из-за превышения радиуса поворота, то для устройства данных переходов нужно откопать траншею, которая позволит технике выполнить маневр.
  5. если прокладка сети производится в грунтах малоизведанного характера, то перед тем, как начинать работы с кабелеукладчиком, необходимо провести предварительную прорезку грунта фрезой. Предварительная прорезка в грунтах тяжелых и каменистых обязательна. Её проделывают до тех пор, пока не будет разработана вся требуемая глубина трассы.

© 2016 — 2017, wpadmincheg963. Все права защищены.