Все об изоляции воздушных линий электропередачи

Все об изоляции воздушных линий электропередачи

У инженеров давно вошло в привычку называть оборудование для транспортировки электрической энергии от источника (генератора) к потребительской стороне «линия», несмотря на достаточно сложную техническое строение и возможности к протяженности, в некоторых ситуациях, до нескольких сотен или даже тысяч километров.

На элементарном уровне воздушная линия состоит из таких элементов:

1. системы отвода тока, которая регулирует протекание потоков электрической энергии;

  1. диэлектрической сферы, главным принципом которой является окружение данных токоотводов, предотвращающих проход электроэнергии в неправильном направлении. Иными словами, данная сфера называется изоляцией.

Ссылаясь на способ применения изоляционных материалов, линии электропередач можно разделить на 2 важные группы:

  1. Воздушные линии ВЛ электропередачи.
  2. Кабельные линии КЛ электропередачи.

Система воздушных линий электропередачи.

Данные конструкции используются в случае изоляции отводов тока. Важно учитывать то факт, что удельное сопротивление воздуха может видоизменяться от таких факторов, как: погода, температура, относительная влажность и многих других свойств. Во избежание описанных случаев, определяется наиболее приемлемое расположение между проводами, у каждого из которых индивидуальный вид напряжения. В случае, если напряжение начинает повышаться, провода возможно безопасно извлечь.

Провода принято располагать подальше от поверхности земли, так как ток может прямым образом исходить на землю. Тем не менее, согласно жизненному опыту, провода возводят на значительную высоту по тем причинам, что под линиями ходят местные жители или занимаются трудовой деятельностью, передвигаются автомобили, сооружаются объекты частной собственности. Для крепления проводов на линии учитываются все вышеперечисленные факторы.

Изолирование воздушных линий электропередачи

Помимо выбора воздушного расстояния между проводами и грунтами, стоит зафиксировать источники тока на мачтах таким образом, чтобы не нарушить электрическое сопротивление. Так как вещество, которое используется для оснований (дерево или бетон для повышенной влажности, а конструкции из металла идеально подойдут для любых погодных условий), считаются хорошими проводниками электрического тока.

Чтобы укрепить провода открытого типа на самих мачтах, отдают предпочтение особым системам—изоляторам. Для получения изоляторов используются особо стойкие диэлектрические вещества. Это могут быть специфические виды фосфора или стекла, но меньше всего выбирают материалы из пластика.

© 2016 — 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.