Возможности колесных траншейных экскаваторов

Возможности колесных траншейных экскаваторов

В список оборудования для прокладки кабеля кроме лебедок, роликов и комплектующих также может входить и тяжелая техника для прокладки кабеля — траншейные экскаваторы или траншеекопатели.

Часто траншеекопатели допускают установку на них вибрационных плугов, что позволяет использовать траншейную машину в бестраншейных технологиях для прокладки коммуникаций без нарушения ценного поверхностного слоя земли. Глубины закладки кабелей вибрационными плугами на колесных машинах обычно лежат в диапазоне от 40 до 100 см при диаметре продукта до нескольких десятков миллиметров. Глубины недостаточны для оптико-волоконных линий, но вполне достаточны, например, для линий электроснабжения, лишь бы грунт позволял движение виброплуга.

Для расширения бестраншейных возможностей иногда траншеекопатели оснащаются оборудованием для горизонтального (ненаправленного) бурения. В этом случае часть мощности машины отбирается для приведения во вращение системы буровых штанг, а возвратно поступательное буровое движение проталкивания/вытягивания штанг осуществляется перемещением самого траншеекопателя. На разумных дальностях до 30-40 м отклонение системы штанг от прямой линии будет приемлемо малым, и такая технология оказывается вполне работоспособной для прокладки коммуникаций под небольшими дорогами без приостановки движения по ним.

Среди иных сменных орудий траншеекопателей следует упомянуть скальные колеса, применяемые для прорезки узких, порядка 100 мм, щелевых траншей в скальных и мерзлых грунтах; дорожные фрезы, обеспечивающие снятие дорожного асфальтобетонного покрытия, например, на глубину 50 см при ширине 500 мм; держатели кабельных катушек и многое другое.

К многообразному семейству колесных траншеекопателей примыкает весьма специфичный класс, называемый пешеходные траншеекопатели W-B. Это совсем маленькие машины, настолько маленькие, что оператору негде сесть на них (или в них) и при прокладке траншеи он идет своими ногами. Малыши, тем не менее, достаточно крепкие ребята и при мощности двигателя в пределах от 5 до 25 л.с. умудряются копать траншеи глубиной 30120 см при ширине от 8 go 20 14 даже до 25 см (снова максимальные значения параметров не встречаются вместе). Машины W-B незаменимы как вспомогательные в узких местах, для работ, малых по объему, но недоступных для машин большого формата.
Небольшая история:
Несколько лет назад бригада розовощеких землекопов прокладывала телефонный кабель в наш дачный поселок. Я сказал бригадиру Володе: «Знаете, есть машины, идеальные для вас, когда нужно копать траншею от дома к дому, и через лесок, и по полю». Володя ответил мне: «Нам этого не нужно. Мы любим копать, а это полезно для здоровья. Выходим по весне и копаем до снега». Поэтому я и говорю, траншеекопатели — это тип машин, который нам еще предстоит открыть.

© 2017, wpadmincheg963. Все права защищены.