Бетонные и железобетонные конструкции

Бетонные и железобетонные конструкции

Бетонные работы, возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций с применением цементного бетона включают в себя следующие операции:

  1. Изначально проводится монтаж и установка опалубки, устраиваются поддерживающие весы и рабочие настилы.
  2. Далее монтируется и устанавливается арматура, кондукторные устройства, анкерные болты и закладные части.
  3. Следом монтируются сборные железобетонные элементы, которые используются в качестве опалубки в процессе сборки монолитных конструкций.
  4. После проведения процессов, описанных выше можно преступать к подаче, распределению, укладке и уплотнению смеси из бетона. В процессе твердения необходимо контролировать, чтоб в бетон не попали лишние предметы и не произошло смещение плиты.
  5. Завершающий этап состоит из демонтажа опалубки, поддерживающих весов, а также уборки территории от отходов и строительного мусора.

Комплексный процесс

Работы с бетоном заключаются в выполнении следующих операций:

  1. Приготовление и доставка бетонного раствора;
  2. Укладка бетона с соблюдением правил для качественного затвердевания.

Качественные и прочностные характеристики бетона зависит от качества, количества и марки цемента и растворителя, а также соблюдения пропорций используемых компонентов во время приготовления. Если в изготовляемую массу добавить дополнительное сырье и технологии, изменятся свойства затвердевшего бетона.

Комплексный технологический процесс возведения зданий с использованием монолитного бетона и железобетона состоит из подготовительных работ и непосредственно строительного процесса.

Подготовительные работы ведутся вне рабочего участка, а построечный процесс проводится на объектах в строгой технологической последовательности и состоит из комплекса мероприятий, в результате которых образуется монолитная бетонная или железобетонная конструкция, или постройка.

Монолитные бетонные и железобетонные конструкции производятся за счет выполнения всех этапов поточно-скоростного метода, а также проводятся такие процессы:

  1. транспортировка и установка опалубки;
  2. транспортировка и установка арматуры;
  3. уплотнение, транспортировка и укладка бетонной смеси;
  4. контроль качества бетона в процессе его возведения;
  5. контроль качества смеси во время укладки и уплотнения;
  6. контроль твердения смеси;
  7. укладка бетонной смеси;
  8. разборка опалубки.

Канализационная система: особенности и устройство

Для сбора и удаления различных жидкостей, например, которые образовались природным путём или представляют собой продукт жизнедеятельности человека, устраиваются и непрерывно эксплуатируются канализационные системы.

Виды канализаций:

  • бытовая – устанавливается в жилых помещениях и используется для отвода сточных вод от различной сантехники;
  • производственная система – предназначена для транспортировки отработанной воды с промышленных предприятий;
  • объеденная – используется в случаях, когда необходимо обеспечить отвод бытовых и промышленных вод.

При устройстве канализаций на промышленных предприятиях разрешено объединение разных систем. Монтаж туалетов, умывальников и емкостей под отходы, образованных в процессе производства, проводится с обязательным устройством гидравлических затворов.

Секции канализационных магистралей монтируются по прямой линии, а изменить форму канализационной сети можно при помощи специальных соединительных приспособлений и устройств. При этом горизонтально расположенная часть отвода остаётся не изменой в плане её уклона.

Отводящие детали устанавливаются при помощи крестовин и тройников на стояке, расположенном в подвальном либо другом техническом помещении. В горизонтальных плоскостях не допустимо применение крестовин прямого типа.

Для устройства канализационных конструкций подходят только те трубы, у которых показатели прочности и степени сопротивления коррозийным воздействиям соответствуют требуемым нормам СНиПов, но при этом возведение канализационной системы должно быть экономически выгодным. Для напорных канализаций применяются напорные трубы, произведённые из чугуна, железобетона, пластмассы или асбестоцемента.

Монтаж внутренних канализационных систем может быть открытого или скрытого типа. Первый метод заключается в прокладке и креплении трубопроводов в помещениях технического назначения или под напольным покрытием. Также под полами здания можно прокладывать пластмассовые трубы, но только в том случае, если рабочие нагрузки на них рассчитаны правильно.

При скрытом типе монтажа канализационные трубы размещаются за всевозможными перекрытиями: колоннами, футлярами, панелями и пр.

Нюансы прокладки и эксплуатирования

На трубопроводы, проложенные с наружной стороны зданий, наносится защитная изоляция, предназначенная для сохранения целостности труб и обеспечения их противостояния воздействиям коррозии и негативным влияниям, вызванных изменениями климатических условий. Изделия, эксплуатируемые в регионах с преобладанием низких температур, оснащаются теплоизоляционным покрытием.

Повысить температуру в канализационной сети можно, уменьшив объем и напор транспортируемой жидкости.

Запрещено размещение канализационных конструкций в одном канале с водопроводом или другой коммуникационной сетью. В редких случаях исключением является устройство магистрали для транспортировки веществ без запаха, не относящихся к токсичным.

На участках, где изменяется положение канализационной трубы из вертикального в горизонтальное, устанавливаются упоры, обеспечивающие прочность конструкции.

© 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.