Бестраншейный способ прокладки труб

Бестраншейный способ прокладки труб

Технологии бестраншейной прокладки трубопроводов

Методики бестраншейного формирования коммуникационных трасс в последнее время переживают настоящий бум использования. Они востребованы в разных отраслях – промышленном, хозяйственном, бытовом строительстве. Среди них выгодно выделяется методика ГНБ. Проходка бурением появилась уже давно, но именно сейчас она начала применяться настолько повсеместно.

На стороне ГНБ отсутствие разрушений на местности, малые сроки работ, экономичность по многим параметрам. Эксперты сходятся во мнении, что очень скоро ГНБ может вытеснить с рынка привычную всем траншейную прокладку.

Практика бурения используется уже не одно десятилетие и за это время она претерпела большие изменения. Начиналась она с малых объемов, но инженеры старались развивать ее. После появились новейшие агрегаты, стала улучшаться производительность. С помощью ГНБ начали проходить протяженные участки. Современные агрегаты для ГНБ существенно отличаются от своих первопроходцев. Улучшилась управляемость, что дало возможность работать и обходить препятствия непосредственно в процессе бурения. Управляемость современных установок зиждется на использовании локализаторных приборов на эл. магнитном импульсе. Они дают возможность обнаруживать отклонения от траектории и возникающие препятствия.

Сегодняшняя методика ГНБ отличается экономичностью и безопасностью. Ход бурения можно контролировать на всех этапах. В результате возрастает качество работ. Также сокращаются сроки. ГНБ подходит для любых вариантов коммуникаций и не зависит от условий. Также техника не требовательна к материалу труб. Прокладывать возможно чугунные, из стали, из полимеров, асбоцементные и пр. Также с помощью ГНБ теперь проводят реновацию труб в старых каналах. Это удобно и не вызывает повреждения инфраструктуры.

Как альтернатива ГНБ появился метод прокола под дорогой. Здесь проходка скважины осуществляется единовременно с затягиванием трубы. Притом труба проходит под собственным усилием и усилием пробойника или домкрата. На край трубы крепится насадка конической формы, кот. уплотняет грунт. Притом прохождение грунта, в отличие от ГНБ, достигается:

— уплотнением;

— раздвиганием.

Для реализации прокола не требуется использовать буровой раствор. Также можно выделить следующие плюсы:

— можно вести СМР быстрее и затраты на них меньше, поскольку установки для ГНБ достаточно дороги;

— стенки формируемого канала могут быть прочнее, чем при ГНБ;

— не нужно использовать загустители для прохождения ч\з водоносные пласты.

Притом у метода прокола под дорогой имеются свои ограничения. Так он не работает по скальным и каменистым почвам и невозможно таким образом затягивать протяженные участки. Также при проколе нельзя контролировать траекторию трубы. При встрече с препятствиями она может отклоняться.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.