Бестраншейный ремонт трубопроводов

Бестраншейный ремонт трубопроводов

Релайнинг

Периодически трубопроводные системы нуждаются в обновлении и ремонте. Делать это классическими методами не всегда представляется возможным. Сказываются ограничения на грунтовые работы в городе, высокие затраты, сложности доступа на местности. Однако проводить восстановление или замену труб все-таки требуется. И здесь на помощь приходят бестраншейные технологии.

Среди методик БПТ возможно выделить релайнинг. Он является наиболее простым по реализации и эффективным. Его также часто именуют прокладкой «труба в трубе». Реализация ремонта по релайнингу предполагает протяжку внутри старой трубы другой – полимерной. Это обеспечивает трубопроводу нужную прочность и способствует восстановлению поврежденного отрезка.

Релайнинг возможно задействовать для реновации трубопроводов разного назначения, калибра, материала. Помимо полимерных труб, допускается тянуть внутри трубы металлические.

При задействовании труб полимерных становится возможным подгонять их максимально под параметры ремонтируемого трубопровода. Производители могут изготовлять трубы нужного профиля, калибра. Соответственно труба протягиваемая внутри меньше по Ø. Пропускная мощность притом не меняется. Это достигается за счет гладких стенок трубы. Они обеспечивают меньшее трение. Пространство м\у трубами после протяжки заполняется. Чаще всего задействуют цементную смесь. В результате трубы скрепляются прочно и герметично. Верхняя труба служит в качестве кожуха и дополнительно защищает новую рабочую трубу от негативного влияния. Раствор позволяет стабилизировать вн. трубу и перераспределить нагрузки.

Релайнинг может подразделяться на 2 категории. К первой относится наиболее простой метод. Он предполагает простую протяжку полимерной трубы внутри старого отрезка. Способ этот подходит для простого ремонта трубопроводов без напорной сети и т.д. Имеется и второй вид. Это релайнинг с разрушением трубы. Разрушение может быть полным или частичным. Такой способ задействуют при сильном разрушении труб или, если требуется увеличить их пропускную мощность или калибр.

Методика релайнинга с разрушением реализуется по следующему алгоритму. Вначале определяется заменяемый отрезок. У его концов организуются котлованы. Инсталлируется оборудование. Через трубу протягиваются спец. штанги. На обратном конце устанавливается спец. нож с расширителем. Последний имеет раструб, к кот. возможно закрепить трубу. После нож, расширитель и трубу тянут ч\з канал с помощью тяг. устройства. В процессе нож разрушает трубу, а расширитель вдавливает осколки в грунт. Труба занимает свое положение в канале. Результатом становится полностью протянутая секция, готовая к стыкованию. Можно заметить, что релайнинг с разрушением предполагает единовременное проведение сразу 3 действий: разрушения трубы, удаления осколков и протяжки новой. Это значительно экономит время и затраты.

Для протягивания внутри трубы нож и расширитель закрепляются на спец. раме. Она обладает повышенной прочностью и фиксирует устройство. Важно, чтобы рама выдерживала нагрузки и являлась надежной опорой. В противном случае агрегат просто закопает сам себя, не в силах найти опору.

Достоинства релайнинга

Рассказ об этой технологии наверняка определил для профессионалов все ее достоинства. Однако не лишним будет вынести их в качестве кратких тезисов:

  1. С задействованием метода возможно вести санацию труб на сложных отрезках, в т.ч. в труднодоступных зонах.
  2. Задействованием метода возможно вести реновацию труб до нескольких сотен м.
  3. Грунтовые работы минимальны. Достаточно заготовить 2 котлована.
  4. Стыкование труб проводится сваркой. Это повышает надежность и увеличивает сроки эксплуатирования.
  5. Метод возможно задействовать для реновации разных трубопроводов. Это могут быть системы газо- и водо- снабжения, канализации, водоотведение.
  6. Используемые трубы из полиэтилена достаточно прочны и просты в использовании.
  7. Метод отличается минимальным влиянием на окр. среду и не создает помех движению ТС и пешеходам.
  8. При реализации методики не требуется сложного оборудования. Численность персонала также небольшая.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.