Бестраншейный процесс утепления подземных трубопроводов любого назначения

Бестраншейный процесс утепления подземных трубопроводов любого назначения

В настоящее время водонепроницаемое покрытие десятков тысяч километров трубопроводов, проложенных на территории Российской Федерации, не соответствует требованиям нормативно-технической документации (НТД), что требует огромных финансовых затрат на проведение теплоизоляционных работ.

Основная проблема ремонтных работ по адаптации трубопровода к требованиям технической документации и поддержанию его функциональных возможностей связана с большими земельными усилиями, без которых невозможно заменить изоляционное покрытие существующими технологиями, так как этот вид работы в условиях  Западно-Сибирского региона инвестиции требуют от 46 до 92 миллионов рублей за километр.

Из-за старения изолирующего покрытия трубопровода металл трубы вступает в контакт с агрессивной средой почвы. В результате коррозии металла подчеркивается надежная защита трубопроводов от внешней коррозии.  Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, проблема привлечения новых технологий, особенно на основе нанотехнологий, в отрасль, которая является основным источником доходов для государства, становится ключевой.

Капитальный ремонт трубопровода при замене наружного уплотнения происходит двумя способами после открытия трубопроводов: либо в траншею (не подъемный метод), либо после подъема до края траншеи. Первый метод предусматривает выполнение крупных земляных работ и почти 50% ручных изоляционных работ. В этом методе практическое исключение дополнительного напряжения газовой линии является положительным.

Во втором способе трубопровод открывается с последующим подъемом до края траншеи. В этом случае из-за последовательной кривизны оси в стенке трубопровода возникают дополнительные напряжения. Кроме того, дно траншеи необходимо очистить, а когда газопровод возвращается в исходное положение, его стенка многократно нагружается.

Удаление старых продуктов изоляции и коррозии производится машиной:

  • со специальными резцами;
  • металлические щетки;
  • термоабразивные или термомеханические инструменты;
  • струя воды высокого давления и т.д.

Если вы выполняете какую-либо работу одним из двух способов, вы должны прекратить перекачивать продукт и выполнить много работы. В районах, где распространены все виды болот и наводнений, работать можно преимущественно зимой.   Большая часть времени, затрачиваемого на капитальный ремонт трубопровода (более 50%), расходуется на земляные и реставрационные работы, что приводит к значительным материальным и экономическим потерям для организации эксплуатации.

Несмотря на отработанную технологию производства работ по теплоизоляции трубопроводов, существует большое количество проблем, решение которых обеспечивает надежную работу с минимальными затратами. Основными недостатками существующих методов теплоизоляции трубопроводов являются:

  • в районах Западной и Восточной Сибири, а также в районах Крайнего Севера работы могут проводиться только зимой;
  • работы сопровождаются крупными земляными работами;
  • обширная работа по подготовке сайтов и временных записей;
  • негативное и достаточно большое влияние на окружающую среду.

Несмотря на то, что новым технологиям, которые стали результатом исследований многочисленных отечественных и зарубежных ученых, внедрили в трубопроводы, повторной изоляции объекта трубопровода не было уделено должного внимания, несмотря на то, что в статье о повторной изоляции трубопроводов Стоимость является самой значительной среди всех видов ремонта. В результате требуются активные и углубленные исследования, которые включают фундаментальные изменения в подходе к их поиску.

Процедура ремонта внешней изоляции трубопровода без затопления состоит из следующих конструктивных элементов и этапов: В стартовой яме к трубопроводу присоединяется ремонтный комплекс, создавая кольцевое пространство с внешним концом вокруг него. В средней кольцевой части автоматизированного комплекса стенка трубопровода очищается от старой изоляции, которая вдавливается в заднюю часть устройства. Затем в следующем отсеке кольцевой части комплекса диагностируется целостность трубки с последующим нанесением нового водостойкого покрытия.

Для поддержания проектного положения трубопровода комплекс засыпают грунтом сзади. Замещенный в этом способе изготовление герметизирующего покрытия на наружной поверхности трубы по существу исключает большие объемы выемки, и трубопровод не подвергается дополнительным силовым воздействиям, которые исключают его дополнительную деформацию при напряжении.

При полуавтоматическом технологическом ремонте комплекса электропитание и подача изолирующих компонентов осуществляется через зазор, обеспечиваемый штангой, которая установлена ​​на самоходном устройстве, перемещающемся по поверхности дня. Предлагаемый девелоперский комплекс имеет относительно небольшие габариты и стоимость, прост и удобен в использовании и обслуживании.

Одной из отличительных особенностей полуавтоматического ремонтного комплекса является то, что его тело одновременно выступает в качестве одного из рабочих органов, который своим конечным элементом организует перед ним колодец, ослабляя любой тип почвы (кроме каменистого) с традиционный метод.

Внедрение комплекса в грунт и его последующее продвижение по отремонтированным участкам трубопровода обусловлено микровибрацией и механическим устройством, расположенным в его кольцевой полости.

Основным корпусом устройства являются форсунки для нанесения влагопоглощающей грунтовки и нагретой мастики под высоким давлением. Чтобы получить однородный мастичный слой с определенной толщиной на поверхности газовой линии, используется принцип вращающегося магнитного поля.  Одновременно или с некоторой задержкой вдоль поверхности дня вдоль оси трубопровода самоходное устройство перемещает генератор электроэнергии и контейнер с мастикой, чтобы покрыть его изоляцией. Жесткий канал для передачи электричества и мастики в ремонтный комплекс.

Предлагаемая технология восстановления характеристик внешнего водонепроницаемого покрытия не перегружается и не поднимается, что исключает любое воздействие (без дополнительного влияния) на трубопровод и около 95% земляных работ. Разработка и внедрение предлагаемой технологии, основанной на использовании автоматизированной ремонтной системы для повторной изоляции труб без кровли, даст следующие положительные результаты:

  • возможность круглогодичной работы;
  • мобильность и оперативность работы;
  • при правильном уходе и использовании современного оборудования долгий срок службы;
  • сведение к минимуму негативного воздействия на окружающую среду;
  • возможность эксплуатации оборудования при отрицательной температуре;
    • сокращение материальных затрат на производство растений, так как не требуются крупномасштабные земляные работы, восстановление почвы, использование небольшого количества оборудования и т.д.

Существует технико-экономическое обоснование для проекта и патент на эту разработку.

© 2019, wpadmincheg963. Все права защищены.