Бестраншейные технологии. Восстановление трубопроводов

Бестраншейные технологии. Восстановление трубопроводов

Действующие трубопроводы в процессе своей работы подвергаются огромным нагрузкам. Даже самые защищенные и качественно выполненные системы не способны работать вечно. Периодически линии нуждаются в ремонте или обновлении. Затраты на обновление раньше были довольно внушительными. Не каждая компания могла себе их позволить. В результате сети изнашивались еще больше и были не способны обеспечивать нужные объемы передачи. Теперь с распространением новых методик реновация трубопроводов стала проще и дешевле. В частности в нашей стране популярность набирает релайнинг.

Эта методика характеризуется заменой трубопровода путем размещения новой трубы прямо внутри старой. В результате получается прочная и герметичная система, которая по функциям ничем не уступает трубопроводу, проложенному заново. К тому же, релайнинг избавляет подрядчика от необходимости раскапывать траншеи, вынимать трубы, формировать и укладывать новую линию, снова закапывать траншеи и восстанавливать нарушенное покрытие. Все работы теперь можно вести из 2 котлованов.

Алгоритм релайнинга предполагает составление проекта и инспектирование на местности. Притом определяют отрезки старого трубопровода, кот. нуждаются в ремонте. Согласно протяженности этих отрезков заготовляют нужные объемы труб. Для релайнинга чаще всего используются полимерные трубы, но можно затягивать и металлические. После к месту СМР доставляют оборудование и технику для заготовки котлованов. У начала и конца ремонтируемого отрезка формируют котлованы. Секцию вырезают и проверяют на наличие засора. Если засор имеется, трубу прочищают ершом. После этого инсталлируют лебедку и спец. направляющие. Они будут тянуть новую трубу внутри старой. Новую трубу затягивают внутрь старой до тех пор, пока ее конец не покажется из обратного котлована. После проводят заполнение пространства м\у трубами цементным раствором, проверяют качество работ. Если все сделано правильно, трубу готовят к стыкованию с основной линией, а оборудование перемещают на новый отрезок.

Становится ясно, что методика очень проста. Релайнингом возможно ремонтировать за 1 смену до 0,5 км. труб. Эти показатели существенны, учитывая тот факт, что грунтовые работы минимальны. К тому же останавливать работу линии необязательно. Достаточно лишь на время отключить ремонтируемый отрезок.

Среди положительных моментов релайнинга также можно выделить его минимальный вред для местности прокладки и тех объектов, которые могут на ней быть. Проведение работ таким способом не требует вскрытия дорожного или тротуарного полотна, нарушения архитектурной композиции квартала, порчи природной среды парков и скверов. Релайнинг незаменим в городских условиях. В данный момент более 91 проц. всех ремонтов трубопроводных сетей в городах проводится именно таким способом.

Агрегаты для релайнинга трубопроводов

Практика ремонта трубопроводов требует задействования агрегатов высокой производительности и хорошо управляемых. Современные техники ремонта, такие как релайнинг, позволяют осуществлять СМР в несколько раз быстрее и с меньшими затратами. Сама методика не требует сложных машин или каких-то особых мер по ее реализации. Затяжка новой трубы внутрь старой проводится прямо на местности. Для создания тяг. усилия достаточно лебедок или спец. установок.

Агрегаты для релайнинга дают возможность ремонтировать до 0,51 км. сетей в день. Это очень высокие показатели. Притом труд персонала уменьшается, потому что методика обладает высокой степенью автоматизации.

В основном релайнинг предполагает протяжку внутри старого трубопровода труб из полимеров. Это обусловлено высокими положительными характер. полимерных труб. Однако позволяется использовать трубы из металла, асбоцемента и др. К ремонтируемому трубопроводу не предъявляется особых требований. Он может быть любым. Калибр и материал не имеют значения. Зазоры, образующиеся м\у новой и старой трубой, заполняют цементным раствором. Это повышает устойчивость, а также позволяет грамотно распределять нагрузку.

В некоторых случаях релайнинг для реконструкции трубопровода может не подойти. Тогда задействуют методику предварительного разрушения (полного или частичного) старой трубы с последующей затяжкой новой. В этом случае применяется несколько другой комплекс оборудования. Его, а также все необходимые агрегаты для релайнинга можно приобрести в ЗАО «СИ» . На стороне нашей продукции высокая отдача, качество мировых производителей, долгий срок службы. Мы также можем обеспечить доставку и первоначальное техническое сопровождение.

Методика длиннотрубного релайнинга

При реновации трубопроводов теперь широкой популярностью пользуется методика релайнинга. С ее помощью СМР можно проводить в несколько раз быстрее и с меньшими расходами. Релайнинг представляет собой размещение по принципу «труба в трубе». Существует несколько разновидностей релайнинга. Каждая из них может быть задействована под определенные условия.

При реализации метода релайнинга в качестве затягиваемых труб используются трубы ПЭ. Они дешевы, прочны и значительно превосходят другие аналоги по сроку службы. Затяжка их проводится ч\з сформированные котлованы у начала и конца секции. Трубу протаскивают лебедками. Набор агрегатов для релайнинга минимален.

Выделяют методику длиннотрубного релайнинга. Это означает затяжку секций, по длине отличающихся от стандартной. На стороне этой методики короткие сроки реализации СМР, удобство, меньшая затратность.

Выделим плюсы длиннотрубного релайнинга в виде кратких тезисов:

— становится возможным монтировать секции труб длиной до 120 и больше м.;

— возможно заготовлять только 1 котлован;

— получаемый трубопровод прочен и удобен в обслуживании;

— старая труба реализует для новой добавочную защиту;

— агрегаты для релайнинга надежны и производительны;

— методику возможно использовать при ремонте газовых, водоснабжающих сетей и сетей водоотведения;

— используемые трубы ПЭ стойки к хим. воздействиям, в т.ч. почвенным, не подвержены коррозии, стойки к истиранию;

— методика не вызывает помех для транспорта, пешеходов, полностью безопасна;

— релайнинг безопасен с экологической точки зрения;

— уменьшение калибра компенсируется гидравлическими особенностями ПВП труб;

— ПВП трубы безопасны и могут транспортировать питьевую воду, не загрязняя ее и не нарушая ее состава;

— ПВП трубы достаточно легко очищаются и не склонны к образованию налета и ржавчины.

Релайнинг  труб и коммуникаций

Хозяйственные трубопроводы вынуждены постоянно справляться со сложнейшими нагрузками. Они подвергаются коррозии, влиянию внеш. среды, почвы, осадков, различных факторов. Вследствие этого влияния, они постепенно изнашиваются и выходят из строя. Трубопроводы, которые уже не отвечают требованиям качества, нужно ремонтировать. Делать это традиционными методами не всегда представляется возможным. Сказываются высокие затраты, сложности в организации работ, запреты на раскопки внутри городов и пр. Теперь все существующие проблемы стало возможным решать бестраншейными методами. К их числу относится релайнинг.

Этот термин характеризует вариант бестраншейной прокладки, при кот. внутри старого трубопровода укладывается новая труба. Обычно она ПЭ или металлическая. Такой способ позволяет вернуть изношенный трубопровод в работу гораздо быстрее и при меньших расходах.

На практике выделяют несколько разновидностей релайнинга. В частности можно тянуть трубу:

— без разрушения старой;

— с частичным разрушением старой (вскрытием);

— с полным разрушением старой.

Выбор делается, исходя из целей СМР и условий местности. Если расширения возможностей трубопровода не предполагается, то достаточно просто протянуть ПЭ трубу внутри. Если же нужно увеличить пропускную мощность или калибр трубопровода, то прибегают к методикам полного или частичного вскрытия.

Ход работ простого релайнинга без разрушения начинается с заготовки котлованов. Естественно, перед этим нужно провести инспектирование местности, определить поврежденные секции, составить план работ, подсчитать затраты и пр. Котлованы формируют при участии спецтехники. После определяют секцию и проверяют ее на наличие крупных засоров и загрязнения. Если таковое имеется, трубу прочищают. В одном котловане инсталлируют лебедку. Ее трос протягивают ч\з трубу и закрепляют к нему отрез ПЭ трубы, который планируется затягивать. Работа лебедки должна быть плавной, без резких толчков и рывков. В противном случае можно повредить трос. Секцию ПЭ трубы постепенно до конца затягивают в канал старого трубопровода. По завершении пространство м\у трубами заполняют спец. раствором. На этом основные работы по релайнингу закончены. Оборудование возможно демонтировать и переносить на др. участок.

Релайнинг без разрушения – это простой метод. В тех же случаях, когда требуется увеличить возможности трубопровода, используют релайнинг с разрушением.

Работы по этому методу почти не отличаются на подготовительном этапе. Также заготовляются котлованы, проводится очистка и инспекция. После в одном котловане инсталлируют спец. установки или все ту же лебедку. Она будет исполнять роль тяг. агрегата при ноже-разрушителе. Последний представляет собой приспособление, кот. способно проходить внутри трубы и разрушать ее поверхность. Трос лебедки или штанги установки пропускают ч\з трубу до второго котлована и монтируют к ним нож. В случае частичного разрушения трубы этого достаточно. Если же предполагается полная разработка канала, инсталлируют еще и расширитель. Это приспособление, следуя за ножом, удаляет осколки трубы. Расширитель просто вдавливает их в грунт. Это лишает необходимости прочистки канала, сокращает работы. Осколки остаются, формируя защитное покрытие.

Расширитель для релайнинга имеет раструб, к которому фиксируется труба. Так за одну проходку можно выполнить 3 действия: разрушить трубу, расширить канал и уложить на ее место новую.

Для размещения ножа в трубе пользуются спец. платформой, рамой или направляющими. Она нужна для того, чтобы раб. агрегат имел опору и сохранял стабильность. Рабочие усилия ножа таковы, что в случае отсутствия опоры, агрегат может просто закопаться в грунт.

Оборудование для релайнинга и реновации трубопроводов современными методиками можно приобрести в ЗАО «СИ» . Мы предлагаем качественные модели от производителя. Клиенты также могут заказать доставку по всей России.

Релайнинг линий гидравлическими лебедками и разрушителями труб

Эта методика отличается простотой исполнения. Суть состоит в протягивании внутри трубопровода, подвергающегося реновации, другой трубы из ПЭ. Это экономит время, минимизирует объемы сложных грунтовых работ, снижает материальные затраты. Релайнинг рекомендован к использованию как крупными компаниями, обслуживающими магистральные и коммунальные сети, так и небольшим производствам и частным лицам, имеющим в распоряжении трубопроводные сети.

Метод релайнинга позволяет сократить влияние на окр. среду, уменьшить разрушения на местности (которыми сопровождалась траншейная прокладка), уменьшить число задействуемого персонала и его усилия.

В зависимости от вида может быть релайнинг без разрушения старой трубы и с разрушением. Последний применяется, когда требуется увеличить Ø трубопровода или его пропускные свойства.

Можно методом релайнинга протягивать короткие и составные секции ПЭ труб. При последнем секции свариваются в плеть еще на поверхности, а после затягиваются в канал по той же схеме, что и единичные. Такой способ получил название длиннотрубного релайнинга и также снискал популярность.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.