Бестраншейная санация трубопроводов малого сечения

Бестраншейная санация трубопроводов малого сечения

Работа систем коллекторов сопряжена с определенными нагрузками. Их нельзя избежать в силу специфики работы таких коммуникаций. Влияние подобных факторов приводит к изнашиванию коллекторов. Они приходят в негодность, становятся аварийными. Чтобы этого не происходило и системы сохраняли свою работоспособность, их требуется вовремя ремонтировать. Технику ремонта трубопроводной сети после износа называют санацией. На данный момент она проводится бестраншейно. Вот краткие достоинства ее перед стандартной траншейной методикой:

— возможно вести работы в городских условиях без нарушения привычного ритма существования горожан и движения транспорта;

— СМР абсолютно безопасны для соседствующих коммуникаций;

— не требуется проводить масшт. земельные работы;

— можно работать в тех местах, где прокладка и санация другим образом запрещены или нецелесообразны;

— можно работать в стесненных условиях;

— можно выполнить весь объем СМР за небольшой срок;

— за одну проходку возможно ремонтировать до 310 м. участка;

— для методики санации не имеет значение материал изготовления трубы или внеш. условия;

— санацию не нужно согласовывать;

— получения каких-либо особых разрешений также не требуется;

— санация отличается минимальным уровнем негативного влияния на экологию.

При санации чаще всего используются полимерные трубы. Они также имеют существенные достоинства перед другими. Возможно выделить следующие их характеристики:

— меньшее сечение при протяжке внутрь старого канала может быть компенсировано гладкой поверхностью и меньшим трением;

— протягивание в канале труб ПВП с аналогичным или большим сечением (с разрушением) позволяет повысить пропускную мощность трубопровода;

— трубы из полимеров обладают хорошей устойчивостью к образованию отложений, возникновению коррозии, не подвергаются ржавлению;

— потери жидкости при транспортировании исключаются;

— трубы ПВП стойки к хим. воздействию;

— служить такая конструкция сможет достаточно долго.

Терминология бестраншейной прокладки коммуникаций

Методики бестраншейной прокладки являются новейшими технологиями, кот. призваны решать проблемы траншейной прокладки. Ранее все работы были трудоемкими и затратными. Теперь всего этого можно избежать. И это возможно именно благодаря бестраншейным технологиям. Чтобы лучше понять их особенности и принципы, следует усвоить принятую терминологию.

ГНБ – это методика, заключающаяся в прокладывании труб в грунте с помощью бурильных установок. Последние представляют собой мощные и крупные агрегаты, с рабочим органом для шнекового бурения. Головка достаточно прочная. Она пробуривает грунт, а шнек удаляет его остатки, вынимая их на поверхность. В результате образуется скважина заданного размера. ГНБ на практике используют для прокладки трубопроводов под препятствиями, в сложных грунтах, труднодоступных местах. Современный вариант ГНБ отличается высокой управляемостью. Это стало возможным благодаря наличию на раб. органе установки ГНБ локализаторов. Это спец. приспособления, чаще всего элект.-магн. свойства, кот. позволяют с точностью определять положение головки в грунте. Также с их помощью возможно обнаруживать препятствия и вовремя обходить их. ГНБ является эффективной методикой вне зависимости от условий ландшафта, типа почвы, характера бурения, требований конкретного проекта.

Санация трубопроводов бестраншейная – этот термин характеризует способ восстановления работы коллекторной системы после повреждения. Также санацию возможно использовать для реновации линий и придания им новых возможностей. Среди достоинств санации возможно выделить малые объемы грунтовых работ и неприхотливость к условиям. Существует масса методик санации, кот. отличаются степенью восстановления трубопровода, используемыми материалами, сроками работ, необходимым бюджетом.

Трубы ПВП – изделия из полимерных материалов, кот. в современных условиях принято задействовать для прокладки в трубопроводах и их санации. Данный вариант труб отличается повышенной прочностью, надежностью, малым трением, долговечностью, стойкостью к коррозии, несклонностью к возникновению отложений, ржавчины и пр. В целом на трубы ПВП влияет не так много негативных факторов, благодаря чему они служат дольше и беспроблемны в уходе и эксплуатировании.

Методика облицовки ЦПП – это наиболее простой и дешевый метод санации изношенного трубопровода. Способ позволяет сообщать трубам добавочную прочность и коррозийную устойчивость. Однако способен устранять лишь незначительные повреждения. ЦПП наносят разбрызгиванием при помощи центробежных головок. ЦПП способен защищать трубы от коррозии с высокой эффективностью. Используют методику исключительно на трубах из стали и чугуна.

Способ релайнинга – это также один из вариантов санации. Он предполагает протягивание внутри старого канала нового трубопровода. Притом у нового должно быть меньшее сечение. Потери в сечении компенсируются использованием трубы ПНД. Релайнинг сравнительно недорог и может использоваться на тех трубопроводах, кот. подверглись сильному износу. Материал труб для задействования релайнинга значения не имеет.

Санация рукавом – этот метод используют, когда требуется быстро и без лишних затрат восстановить работу коллекторной системы. В качестве восстанавливающего покрытия здесь используется гибкий рукав. Он также выполняется из полимеров. К достоинствам рукава следует причислить тот факт, что его возможно протягивать даже в труднодоступных местах и на поворотах и изгибах. Рукав полностью безопасен и санитарно нейтрален. В газовых трубопроводах также допускается санация рукавом, но там применяются особые изделия выполненные с покрытием из полиэтилена.

Метод продавливания – одна из эффективных методик протяжки трубопроводов под препятствиями. Реализовывать метод продавливания очень просто. Достаточно иметь отрез металлической трубы и оборудование, кот. способно создавать усилие. Обычно пользуются гидродомкратом. Трубу просто вдавливают в грунт в заданной траектории. Притом грунт из нее удаляют. Методика продавливания имеет достаточно ограниченный ресурс и может использоваться исключительно на малых расстояниях и по мягким грунтам.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.