Бестраншейная прокладка трубопроводов

Бестраншейная прокладка трубопроводов

Бестраншейная прокладка трубопроводов и ее классификация

БПТ имеет свою классификацию. Эта методика отличается универсальностью и благодаря разнообразию вариантов реализации может быть оптимизирована под разные условия. Выделяют:

— способ управляемого прокола;

— способ футлярного продавливания;

— способ проведения ГНБ.

Именно последняя технология пользуется на сегодняшний день наибольшим спросом. Дело все в уникальности ГНБ, кот. справляется практически в любых условиях. С ее использованием можно формировать как короткие переходы на местности, так и протяженные. ГНБ выполняется в несколько этапов:

— ход первоначальной подготовки

Здесь ведется работа на местности, определяется траектория, оценивается характер рельефа и климатич. условия, определяется тип почвы.

— проектный расчет

На основе полученных данных ведется расчет по проекту. Составляется смета бюджета на СМР.

— подготовительные работы на местности

Идет заготовка котлованов, доставляется и устанавливается оборудование. Проводятся пусконаладочные работы на агрегатах.

— пробное бурение

Формируется первая скважина. Ее принято называть пилотной. Она пробуривается прохождением головки. Притом регулируется траектория и обеспечивается обход препятствий.

— скважина расширяется

Это необходимо для того, чтобы в ней поместилась труба заданного сечения. Проводят расширение при пом. спец. приспособлений. При необходимости их пропускают ч\з скважину несколько раз.

— собственно прокладка

Когда все работы по бурению завершены, в скважину можно затягивать секцию трубы или сваренную плеть. Это удобно делать лебедками. Чтобы труба не повредилась и не был нарушен ее защитный слой, пользуются буровым раствором.

ГНБ отличается быстротой выполнения СМР и малыми затратами. Притом стоит отметить, что вся инфраструктура остается нетронутой. Методика оказывает минимальное влияние на экологию. Также она безопасна для людей.

Эксперты в сфере инженерных технологий отмечают, что за ГНБ стоят серьезные перспективы. Вполне возможно, что она начнет вытеснять траншейные методики в тех случаях, когда ее использование будет целесообразнее.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.