Бестраншейная прокладка пластиковых труб

Бестраншейная прокладка пластиковых труб

БПТ: техника и технологии прокладки пластиковых трубопроводов

Практика БПТ является сравнительно новой в сфере прокладки труб. Однако за те годы, что она применяется, БПТ сумела доказать свою эффективность и заслужила повышенное внимание во всем мире. Тенденция к защите природного ландшафта, экологии, не нанесении вреда окр. среде, диктует подрядчикам использование технологий, кот. не разрушают почву и зеленые насаждения. Именно поэтому БПТ и нашла такую популярность.

Сейчас практику БПТ задействуют в разных отраслях, где требуется сооружение подземных коммуникаций. Это могут быть промышленные трубопроводы, городские водопроводные и канализационные системы, ливневые и др. безнапорные коллекторы, газовые сети и пр. БПТ значительно экономичнее своего траншейного аналога. Она экономит средства на аренде оборудования, найме персонала, восстановлении среды после СМР. Выгоду БПТ отмечают и заказчики, и организаторы работ.

БПТ имеет несколько вариантов реализации. Подбор осуществляется в зависимости от тех. особенностей прокладки, условий местности, ландшафта, бюджета СМР и пр. Среди наиболее востребованных методик БПТ можно выделить бурение. Оно бывает разным – горизонтальным, наклонным. Осуществляются СМР с пом. установок для бурения. Они снабжены прочными буровыми головками, кот. способны проходить даже сложные грунты, и локализаторами, кот. обеспечивают эффективное управление. На стороне бурения безопасность для соседних коммуникаций, возможность прокладки протяженных отрезков, высокая скорость работ.

При выборе агрегатов для бурения стоит обращать внимание на их мощность. Работу с установками нужно доверять исключительно подготовленным людям.

Прокладка пластиковых трубопроводов и БПТ

Методики БПТ отличаются востребованностью и эффективностью. На их стороне выполнение СМР с минимальными разрушениями на местности, при малых затратах, с большей скоростью. На сегодняшний день БПТ активно заменяет траншейную прокладку по всем статьям.

Выделяют ряд методик БПТ:

— способ ГНБ;

— способ микротоннелирования;

— прокол под дорогой.

Каждая из техник отличается своими особенностями и алгоритмом реализации. Чтобы лучше понять принципы, стоит рассмотреть технологии БПТ подробнее.

Методика ГНБ

Этот способ является универсальным и может практиковаться даже в сложных условиях. Практика ГНБ реализуется с участием агрегатов особого типа. По сути ГНБ – это сверление грунта буром. Современный бур оснащен добавочно локализаторами, кот. обеспечивают эффективное управление. Методами ГНБ возможно прокладывать коммуникации разных типов, формировать переходы, проводить реконструкцию существующих сетей. На данный момент эффективно задействовать методику ГНБ с прокладкой полимерных труб. Производительность бурения и долгосрочная эксплуатация труб ПВП позволяют создать прочную и надежную систему, которая будет беспроблемно эксплуатироваться в течение 4-5 десятков лет.

При ГНБ за 1 раз возможно проходить отрезки до 120 м. Притом для СМР достаточно 1-2 котлованов. Этим ГНБ выгодно выделяется на фоне траншейной прокладки.

Способом ГНБ возможно тянуть различные виды труб. Материал не особо значимый. Практикуют методику для создания транспортных сетей, а также:

— линий ЭС в защитных трубках;

— линий СКС в защитных трубках;

— водопроводов;

— газоснабжающих сетей;

— нефтетранспортных трубопроводов;

— канализационных коллекторов;

— безнапорных коммуникаций и пр.

Агрегаты для ГНБ

Помимо аппаратных установок для ГНБ возможно в практике данной технологии задействовать следующие варианты устройств:

— системы локации;

— узлы для приготовления и смешивания растворов;

— генераторы;

— сварочные аппараты для труб ПВП;

— манипуляторы для транспортирования бентонита;

— мотопомпы и пр.

Достоинства ГНБ

Эта методика выгодно выделяется перед остальными. Даже в своем сегменте бестраншейной прокладки ГНБ отличается универсальностью и повышенными положительными характеристиками. Возможно назвать следующие привилегии ГНБ:

— значительно можно уменьшить земельные работы;

— сокращается число задействованного персонала;

— не требуется большого парка техники;

— сократить затраты на финансирование возможно до 32 проц.;

— сокращение сроков СМР до 6 раз;

— методика безопасна для работников, горожан и оборудования;

— остается в сохранности внеш. вид улицы, ландшафт, земельные наделы, зеленые насаждения;

— нет остановок ТС, заторов, не сбивается ритм движения общественного транспорта;

— не требуется сложных согласований с контролирующими органами. Объем документации минимален.

Все это дает возможность утверждать, что ГНБ и другие методики БПТ являются серьезным шагом на пути совершенствования практики строительства трубопроводов. Технологии безопасны для экологии и людей, экономичны и выгодны для заказчиков и подрядчиков.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.